Что нужно знать о Деменции?

Это болезнь, в процессе которого нарушаются когнитивные (способность мыслить) возможности больного. Деменция вызывает постепенное смещение в худшую сторону памяти, умственных способностей, возможности ориентироваться во времени и в месте, а еще возможности узнавать людей и вещи. В связи с этим, постепенно понижается еще дееспособность исполнять ежедневные действия и контактировать с окружающими. Среди прочего, больной страдает от перепутанного сознания, злобы, недоверчивости и в том числе и вспышек злости. Со временем, кроме нарушения когнитивных функций, повреждаются еще и физиологические способности.
 
Деменция считается одним из главных причин, приводящих к ограничению способностей пожилых людей, и она считается одной из самых тяжких заболеваний для самого больного, для его семьи и для сообщества.
По оценкам, от деменции мучаются около 10% людей в возрасте 65 лет и старше. Возможность появлен
ия деменции возрастает с возрастом: среди людей в возрастной группе от 65 по 74 лет около 5% людей мучаются от деменции, а среди людей в возрасте 85 лет и старше от деменции страдают около 30% людей. Совсем изредка деменция находится у людей моложе 60 лет. На нынешний день около 100,000 обитателей Украины мучаются от деменции. В наиблежайшие годы, из-за старения населения Украины, предполагается, что численность людей, испытывающих страдания от деменции, значительно возрастет. Согласно выборочному опросу, проведенному во всех больничных кассах Институтом контроля над хроническими заболеваниями и Министерством здравоохранения, по данным за 2020 год распространение деменции составляет 6,4%, либо около 66 000 человек. Беря во внимание неполную отчетность на уровне 25 – 50%, распространение деменции составляет около 100 000 человек. В возрасте до 75 лет распределение составляет 2%.
 
К деменции может привести ряд заболеваний, повреждающих мозговую ткань. Наиболее популярными из данных заболеваний считаются:
— Болезнь Альцгеймера (от которой мучаются около 60-70% людей с деменцией). Данная болезнь характеризуется постепенным ухудшением состояния больного в течение 7-10 лет (см. рубежи становления заболевания ниже). Она проявляется, как правило, у пожилых людей без заметной предпосылки. По догадкам, на её формирование воздействует сочетание генетических причин, факторов окружающей среды и образа жизни. Совсем изредка она имеет место быть в юном возрасте без явной генетической предрасположенности;
— Сосудистая деменция (от которой страдают около 20% людей с деменцией). В данных вариантах повреждение вызвано блокировкой кровотока в кровеносных сосудах головного мозга. Эта блокировка имеет возможность быть неожиданной, к примеру, в случае инсульта из-за тромба в головном мозге или кровоизлияния в мозг, и может нанести также и иной урон работе мозга (к примеру, привести к параличу); в остальных случаях, например, при повторных вариантах блокировки кровотока в небольших кровеносных сосудах головного мозга, смещение в худшую сторону состояния имеет возможность наступать наиболее равномерно. Можно уменьшить возможность пришествия сосудистой деменции, уравновешивая причины риска, к ней приводящие, как, к примеру, гипертонию, сахарный диабет, излишек жира в крови, болезни сердца.
— Деменция с тельцами Леви (от которой страдают 10-20% людей с деменцией). Данная болезнь характеризуется колебаниями в мыслительных возможностях: от перепутанного сознания до ясного, галлюцинации или признаки, похожие на симптомы, проявляющиеся при заболевания Паркинсона: запаздывание движений, негибкость мускул и невольное дрожание.
 
Этапы деменции:
Ввиду постепенного нрава заболевания, принято делить ее движение на некоторое количество стадий:
— Легкая деменция: характеризуется самодостаточностью больного. Данная стадия продолжается от 2-ух до 4 лет, и признаки появляются как обычные симптомы старости: легкое расстройство памяти (трудности при вспоминании слов, расположение вещей не на собственном месте и т.п.), затруднения при исполнении трудных задач и изменения в настрое (сумбурные идеи, склонность к депрессии, злость и т.д.).
— Умеренная деменция: средняя стадия является более длительной и продолжается от 2-ух до 10 лет. Она характеризуется утратой кратковременной памяти, потерей нити беседы и проблемами при принятии решений, расстройствами сна, подозрительностью и бредом, и время от времени также галлюцинациями и бесцельным брожением.
— Тяжелая деменция: этот шаг характеризуется вескими проблемами в поддержании контакта. Утрата памяти считается так значимой, что нездоровые с трудом узнают членов семьи, показывают хладнокровие и полностью утрачивают способность к самостоятельности. Данный этап продолжается от года до трех лет.
Диагноз деменции
 
Время от времени признаки, схожие на симптомы деменции, вызваны заболеваниями, которые имеют все шансы быть излечимы, к примеру, некие инфекционные болезни и трудности, связанные с обменом веществ (к примеру, нарушение баланса щитовидной железы), недостаток калорийных веществ (к примеру, витамина B12), травмы головы, итог побочных результатов фармацевтических средств, отравления, включая отравления алкоголем и другими веществами, вызывающими привыкание, и др.
При возникновении сомнений о утрате памяти и когнитивной функции нужно обратиться к семейному доктору. Ежели, по суждению семейного доктора, есть достаточные основания для этого, он направит болезненного на диагностику деменции, которая будет проведена доктором – спецом в области гериатрии, неврологии или психиатрии. Важно прийти на обследование с сопровождающим, который отлично понимает больного.
 
Предотвращение деменции:
Спецы считают, что около трети случаев деменции в мире связаны с знаменитыми причинами риска, связанными с образом жизни, и в частности с курением, отсутствием физиологической деятельности, больным питанием, ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и распитием алкогольных напитков.
Предполагается, что предотвращение этих причин риска значительно уменьшит численность людей, у которых разовьётся эта заболевание в будущем.